15 октября — День творожного сыра.
Творожный сыр, который иначе называют плавленым сыром или сырком, был изобретен в 1911 году учеными Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером, которые добавили цитрат натрия в эмменталь. Рецепт был запатентован американской компанией Kraft Food.
На Руси изначально «сыром» называли творог, а приготовленные из него блюда — сырными. Отсюда — слова «сырники» и «сырная пасха». Позже творог приобрел свое современное название, и в сознании современного россиянина под этим наименованием скрывается вполне конкретный продукт. Несколько десятков лет назад в нашей стране узнали о существовании мягкого сыра, имеющего кремообразную текстуру. Речь идет, прежде всего, о кремчизе, а также о менее жирных его разновидностях. Вот к последним-то и относится творожный сыр, который занимает промежуточное положение между творогом и сыром (отсюда и название). От первого этот продукт отличается более легкой текстурой, а от второго — способом изготовления.
Сегодня любимое лакомство многих это сырок в шоколадной глазури)) Творожные сырки появились в Латвии в 50-60 годах прошлого века. Это были прямоугольные творожные брикеты, покрытые смесью сливочного масла, какао и сахара.
Именно творожные сыры лучше всего подходят для десертов. Они очень нежные, легко взбиваются с другими ингредиентами и гармонично дополняют вкус.