«Сыр с большой душой»

Конаковскую землю можно по праву назвать родиной русского сыра. Первая российская сыроварня была основана Николаем Верещагиным, братом знаменитого художника-баталиста, в 1866 году в Тверской губернии, в небольшой деревне Едимоново, что неподалёку от деревни Юрьево-Девичье.
24 сентября 2022 года на берегу Волги в «Koнаково Ривер Клаб» прошёл гастрономический фестиваль «Верещагин СырFest», участниками которого стали 33 сыроварни со всех уголков России . 

Многие из них уже не в первый раз участвуют в фестивале. С сыроварами и гостями фестиваля пообщалась корреспондент газеты «Заря» Людмила Кикало. И вот что они говорят:

Ольга из Ярославля, сыроварня «Славольская», в сыроварении с 2018 года:
- Название сыроварни состоит из имён Слава и Ольга, Слава - сыровар, я в торговле уже 20 лет. Сыры производим в основном твёрдые, выдержанные. Есть эксклюзивные сыры: с голубой плесенью, с белой плесенью, рикотта, сыры из козьего и коровьего молока. У нас по соседству молочная ферма, мы забираем у них весь объём продукции. Нет, бизнес сыроваров не очень прибыльный. Надо много вложить, сыр усыхает на 20% в месяц, но у нас уже закуплено оборудование, организованы рабочие места, есть постоянные клиенты, и мы не можем подвести людей. У нас две торговые точки в Ярославле и Костроме.

Людмила Володина, Конаковский сыродельный завод «Верещагин», г. Конаково:
- Мы производим 18 видов сыров. Очень многое на заводе делается вручную, даже знаменитый сыр «Шанклиш», родина которого – сирийское побережье близ Дамаска. На международной выставке Продэкспо продукция нашей сыроварни выиграла две награды. Сыр Верещагинский занял первое место, а сыр Шанклиш взял бронзу.

Оксана Гагарина из Брянской области, семейная сыроварня «Сыр с большой душой»:
- Мы ‒ семья ремесленников из Брянской области, владеем сырно-колбасной лавкой в г. Королёв (Подмосковье). Наш ассортимент: крафтовые сыры ручной работы из коровьего и козьего фермерского молока по авторским и европейским рецептам, мясные деликатесы и колбасы из настоящего мяса, уникальный десерт - сырные конфеты (трюфели). У нас 12 видов сыра из козьего молока от своих коз. В этом году нашу продукцию высоко оценили не только покупатели, но и судьи. Из десяти сыров, которые мы подали на конкурс «Лучший сыр России», четыре заняли призовые места!

Несмотря на то, что дождь не прекращался целый день, люди приехали попробовать и купить сыры не только из Конаково, а из Москвы, Владимира, Орла и других городов России.

Гости из Орла:
- Встретился там «Сырный папа» из Орловской области. Какие же у него вкусные сыры! За Державу гордость берёт, столько у нас первоклассных сыроваров! Много, разнообразно и вкусно!
Много чего интересного увидели на Фестивале и попробовали, из разных мест России съехались сыровары. В двух руках уносили сырные покупки от российских производителей.

Кроме продаж, мастер-классов и обмена опытом на фестивале прошли различные мероприятия: школа юного сыровара от Алёны Грек, выступление артистов и коллективов Конаковского района, закладка сырной головки по фамильному рецепту, шоу маломерных судов и вертолетов, выступления приглашённых артистов.


Интервью брала Людмила Кикало. Газета «Заря».