СЫРФЕСТ 2019: Установлен рекорд России по приготовлению фондю

Достижение сыроваров было занесено в Книгу рекордов России. Вес сваренного фондю составил 122 килограмма 750 граммов! Им накормили 1,5 тысячи человек

Установлен рекорд России по приготовлению фондю Фото №1

Фондю готовили знаменитый швейцарский сыровар Франсуа Реми и шеф-повар «Конаково Ривер Клаб» Максим Шмыгалев.

Готовиться к установлению рекорда Франсуа и Максим начали за месяц до фестиваля. Главное для них было определить точную рецептуру — фондю предстояло готовить из твердых и мягких сортов сыров, произведенных в России, и отечественного вина. Российское вино оказалось терпким, поэтому в фондю было решено добавить немного воды.

Варили деликатес, на который ушло 120 кг сыра и 20 бутылок вина, около двух часов. К финалу процесса возле сыроваров выстроилась огромная очередь из желающих продегустировать конечный продукт.

И вот около 16:00 фондю было сварено. Из большого чана его разливали в менее объемные, тут же взвешивали, а затем угощали всех желающих. В общей сложности Франсуа и Максим накормили фондю порядка 1,5 тысяч гостей фестиваля.

— Рекорд установлен, вес сваренного сырного фондю составил 122 килограмма 750 граммов! — объявила эксперт Книги рекордов России Анна Коненко.

На самом деле этот рекорд — отправная точка для дальнейших свершений сыроваров. Дело в том, что раньше никто в России не пытался сделать самое большое фондю. Если говорить о мировом рекорде фондю, то его вес составляет 1300 килограмм. Так что отечественным сыроварам есть к чему стремиться.

Установлен рекорд России по приготовлению фондю Фото №2