Горгонзола (Gorgonzola)
Текстура молодой Горгонзоллы мягкая и кремовая, раскрывается подобно мазкам масла и медленно приближается к слегка кислому послевкусию. Зрелые версии являются более сильными, пикантными
Горгонзола обладает уникальным внешним видом и отличается универсальностью, добавляя изюминку в ризотто, пасту или пиццу. Белый и синий мрамор изысканно смотрится на сырной тарелке, прекрасно сочетаясь с виноградом, медом и фисташками.
Оригинальная Горгонзола, которую часто называют голубым сыром, изготавливается исключительно из коровьего молока, и зачастую обладает более мягким вкусом, чем у других голубых сыров. Главное его отличие от других сыров с голубой плесенью, так это его глубокие корни и традиции итальянского производства.
Свежее молоко с близлежащих пастбищ ежедневно доставляется в местный маслозавод. Строгий контроль подтверждает качество молока, обеспечивая его насыщенный вкус после пастеризации. Смесь тщательно отобранных дрожжей и сычужного фермента добавляется в пастеризованное молоко, которое затем переносится в большие емкости с целью коагуляции молока и запуска эффекта мраморности. Вскоре после этого молоко превращается в твердую пасту. Затем полученную массу нарезают и помещают в формы с морской солью. Готовые формы отправляют в специальные помещения для созревания. Во время этого процесса кожура прокалывается стальными иглами, способствуя мраморности внутри тела сырной головы. После как минимум 50 дней созревания сыр маркируется Горгонзолой. Традиционная горгонзола пастеризована и не содержит искусственных наполнителей и глютена. Горгонзола имеет много общих черт с другими сырами, при этом уровень интенсивности вкуса и остроты часто является самым сильным его отличием.