Корбачик (Korbáčik)
Мягкий и нежный сыр Корбачик имеет приятный пикантный сливочный вкус. Корбачики могут иметь несколько вариантов изготовления: их выдерживают в соленом растворе, добавляют различные специи или коптят. Копченый Корбачик имеет темно-кремовый цвет и аромат дыма. Некопченый сыр молочного цвета с ярким запахом овечьего молока.
История изготовления Корбачика
В Альпийских горах Словении овцеводством занимаются с древних времен. Овечье молоко всегда шло на изготовление всевозможных видов сыров. Среди них сыр Корбачик — один из самых популярных и старых сортов сыра. Вдалеке от цивилизации его готовили таким образом, что бы он мог долго храниться. Такой сыр, действительно, может храниться при температуре +8С до 2 месяцев. Его делают и острым, и соленым и копченым.
Это интересно! Название этого сыра на словацком языке означает «кнутик» или «маленький кнут». Кнуты плели из тонких кожаных ремешков. Так и тончайшие сырные нити, из которых плетут тонкие косички, напоминают своим видом пастуший кнут.
Изготовление и состав сыра Корбачик
Этот вид сыра изготавливают вручную по уникальной технологии. Сырьем является овечье молоко, натуральные закваски и соль. Готовую сырную массу вытягивают в длинные тонкие нити, из которых плетут косы. Современная технология изготовления сыра Корбачик допускает применение смеси овечьего и коровьего молока в пропорции 50 на 50. Это связано с большой популярностью сыра и большим объемом его изготовления. Такой сыр получается низкокалорийным и имеет небольшую жирность — до 25%. В 100 граммах продукта содержится:
- 239 ккал;
- 12 гр. жиров;
- 1,6 гр. углеводов;
- 30 гр. белков;
- 4,6 гр. соли.
При копчении используют натуральные древесные опилки. Некопченый сыр выдерживают в рассоле до самого употребления.
С чем едят Корбачик
Вдали от шумных городов, в горных селах Словакии можно попробовать вкус настоящих местных корбачиков. Это питательный перекус для активных путешественников. В сочетании с белым хлебом и овощами, сыр Корбачик отлично утоляет голод. Также сыр Корбачик замечательно подходит к кружке отменного словацкого пива или бокалу белого сухого вина.