Лайоль (Laguiole)
Tome de Laguiole получил свое название от деревни Лагуйоле на плато Обрак, расположенной в районе Аверон в южной части Франции. Лайоль впервые был изготовлен в монастыре в горах Обрак, расположенном в Центральном массиве. Но производство достигло своего пика в начале 20-го века, когда монахи передали рецепт «Les Buronniers». Он защищен пломбой AOC с 1961 года. Созревание занимает не менее четырех месяцев, а температура аффинажа и консервации должна быть ниже 140 ° С.
Laguiole имеет толстую, серовато-оранжевую и натуральную кожуру, под которой лежит податливое содержимое соломенного цвета. Насыщенная и кремовая текстура сыра сразу же тает во рту, раскрывая острый, слегка кисловатый вкус. Ароматный сыр Laguiole великолепен в качестве столового сыра и является одним из основных ингредиентов в Aligot — традиционное французское блюдо из картофельного пюре.