Маасдам (Maasdam)
В процессе приготовления, в сыр добавляют пропионовые бактерии. Именно благодаря этим бактериям, в Маасдаме появляются его знаменитые большие дырочки, которые еще называют глазками.
Чем больше дырочки у Маасдама, тем дольше этот сыр вызревал.
Маасдам имеет нежно-желтый равномерный цвет. Если цвет у сыра неравномерный, а ближе к краям даже белёсый, это говорит о неправильном хранении сыра, или о его просроченности.
Вкус Маасдама сладкий, с ярко выраженными ореховыми нотками. Благодаря добавлению в рецептуру сыра таких трав и специй как полевая горчица, гвоздика, перечная трава, крапива, получается этот оригинальный вкус.
Родиной Маасдама считается одноименный маленький городок в Нидерландах.
Давайте же узнаем как готовят сыр на его родине?
Маасдам: традиции и рецептура сыра.
Существует несколько » золотых» правил для приготовления сыра Маасдам. Истинные ценители и почитатели данного сыра никогда их не нарушают.
- использовать только отборное молоко высшего качества
- использовать качественные пропионовые бактерии и закваску
- соблюдение температурного режима на всех этапах приготовления ( сквашивания, формировании, посолке и обсушке)
В процессе созревания Маасдам проходит три этапа:
- В холодильной камере сыр проводит около 10 суток. При t 7 — 14 градусов. Обязательное условие — переворачивание каждый второй день.
- Сыр попадает в бродильную камеру. Именно на этом этапе созревают»дырки в сыре.»
- Снова возвращаются в холодильную камеру и продолжают вызревать не менее одного месяца.
После всех испытаний мы получаем головку ароматного вкусного сыра.
Маасдам: или с чем его едят?
Маасдам уникальный сыр по своим вкусовым качествам. Он идеален как самостоятельное блюдо, незаменим для сырной нарезки. При добавлении к другим ингредиентам, Маасдам придает блюду насыщенный вкус и аромат. Прекрасно сочетается Маасдам с белыми винами, светлым элем и сладким сидром.