Маскарпоне (Mascarpone)

Маскарпоне (Mascarpone) Фото №1Сыр Маскарпоне получают при свертывании входящего в состав молочных продуктов молочного белка. Для этого к ним добавляют компоненты, содержащие кислоту, и нагревают.

История возникновения

По преданиям сыр маскарпоне начали изготавливать в конце XVIв. в Ломбардии, расположенной на севере Италии. Традиционно его готовили из сливок, полученных из молоко черных буйволиц. Первое время маскарпоне поставляли исключительно на столы монархов. Сейчас его готовят из сливок, снятых с коровьего молока. Сыр стал доступен всем желающим, но по-прежнему остается достаточно дорогим продуктом.

Маскарпоне (Mascarpone) Фото №2

Состав, польза, калорийность

Несмотря на свою нежную консистенцию маскарпоне является достаточно калорийным продуктом. В этом заключается его основной минус. Калорийность 100 г сыра составляет 455 кКал и может меняться в зависимости от жирности молочных продуктов, используемых при изготовлении.

Пищевая ценности маскарпоне представлена в таблице

белки 7,6г
жиры 47г
углеводы 0,3г

 

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не более 50г маскарпоне в день. Такая порция сыра не грозит прибавлением лишних килограмм, но в то же время обеспечивает организму 10-15% ежедневной нормы фосфора и кальция.

 

Употребление маскарпоне в пищу в умеренных количествах идет на пользу организму:

  • оказывает стимулирующее действие на рост и восстановление мышц, связок и костной ткани;
  • уменьшает риск артритов и артрозов;
  • регулирует работу нервной системы;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу мозга.
  • входящие в состав сыра витамины A, B, K и PP оказывают жирорастроряющее действие.

Маскарпоне (Mascarpone) Фото №3

Маскарпоне изготавливают из натурального молока.

В процессе производства ингредиенты подвергаются щадящей термической обработке, поэтому в готовом продукте сохраняется максимум нутриентов.

Область применения

Маскарпоне используют при создании различных закусочных, десертных и даже горячих блюд. Он прекрасно гармонирует с хлебом, печеньем, тостами или крекерами. Маскарпоне, дополненный сахарной пудрой, идеально сочетается с бисквитами. Его добавляют в сладкие фруктовые блюда . Маскарпоне хорошо подходит для фуршетных закусок с морепродуктами, слабосоленой рыбой и деликатесными колбасными изделиями. С этим сыром готовят пиццу, пасту. Он прекрасно подходит для приготовления сливочного соуса. Маскарпоне может быть компонентом заправки для салатов.

Хотите стать участником?