Пареница (Parenica)
Существуют копченые и не копченые сорта Пареницы. Этот нежный солоноватый сыр имеет выраженный вкус и аромат овечьего молока, а тонкое волокно сырных лент напоминает мягкий сливочный сыр.
История возникновения Пареницы
Разведением овец в горах Словении занимались с давних времен. Местные жители славились изготовлением овечьего сыра и раньше, но Пареница стала известна только с конца 18 века. Сейчас она считается местной достопримечательностью. В каждом горном регионе Словакии изготавливают свою Пареницу, с наименованием, закрепленным за конкретной местностью. Ее, как и раньше, изготавливают только вручную. Это настоящее произведение искусства сыроделия. Сырьем исторически служит овечье молоко.
Интересно знать! Наименование сыра происходит от особенности метода изготовления сыра. При его нагревании в воде происходит интенсивное выделение пара, который заполняет всю небольшую сыроварню.
Состав и изготовление Пареницы
Этот уникальный сыр имеет небольшую жирность — всего 22%. Основой для его изготовления служит овечье молоко. Если в молоко овец добавляют коровье, то доля основы не должна составлять менее 50%.
Вначале молочную смесь коагулируют, сушат, формируют в 5-килограммовые блоки. Через 2-3 дня эти блоки разрезают и бросают в горячую воду. Температура воды составляет около 70 С. При этом образуется большое количество пара. Когда сыр расплавляется, его раскатывают и нарезают в виде лент. Затем сыр выдерживают в рассоле. Далее Пареницу закручивают в небольшие клубки, весом до 0,5 кг, сушат или коптят около 2 часов.
Польза Пареницы
В состав сыра входят только натуральные продукты. Большое количество витаминов и микроэлементов, в особенности кальция, которым богато молоко овец, делают этот сыр очень полезным продуктом питания. Его небольшая жирность вносит этот сыр в ранг диетических продуктов.
Как употреблять Пареницу
Это чудесная закуска к вину или пиву. Этот сыр также можно есть с хлебом и овощами.