Пошехонский сыр

Пошехонский сыр Фото №1Пластинка Пошехонского сыра кружевная из-за множества сырных глазок, и ломается при сгибе. Отличается небольшой жирностью до 45%. Это столовый недорогой сыр, который прекрасно подходит для ежедневного употребления.

История создания Пошехонского сыра

Он назван в честь места своего возникновения, а именно города Пошехонье Ярославской области. В советское время в этом небольшом административном центре работал маслосырзавод. На этом заводе работал П.А. Авдиенко, который занимался рецептурой изготовления сыров. После множества экспериментов был получен прекрасный сорт столового сыра, названный  в последствии Пошехонским. Самое интересное, что рецептуру официально утвердили только после смерти автора. Он стал выпускаться на заводе в 1965 году. Сейчас завод закрыт, а Пошехонский сыр остался, как символ небольшого городка Ярославской обрасти.

Пошехонский сыр Фото №2

Метод изготовления Пошехонского сыра

Сыр Пошехонский — не деликатесный продукт. Он созревает в течение 1-1,5 месяцев, и для его изготовления используют пастеризованное молоко, закваски кисломолочные и сычужный фермент. Все ингредиенты смешивают, варят. Второе нагревание отличается достаточно низкой температурой. Еще жидкий сыр разливают в формы и на выходе получают небольшие головки от 3 до 7 кг. Для продажи некоторые предприятия сразу нарезают сыр небольшими удобными кусочками и запаивают в воздухонепроницаемую упаковку.

Пошехонский сыр не должен иметь в своем составе ненатуральных ингредиентов и химических добавок. Хранить его можно не более 3 месяцев, затем продукт пропадает и не годится к употреблению.

Состав продукта

Пошехонский сыр — среднекалорийный продукт (350 ки может быть использован при диетическом питании. В 100 граммах этого сыра находится:

  • 56% белков;
  • 45% жиров;
  • различные органические и насыщенные кислоты;
  • витамины и микроэлементы;
  • калорийность 350 ккал.

Польза Пошехонского сыра

Кисленький и пряный Пошехонский сыр — прекрасное начало утра.  Большое содержание белков и кальция особенно полезно не только  для растущего организма, он отлично сказывается на состояние суставов и зубов. Прекрасно переваривается.

Интересно знать! В отсутствии Пармезана или Рокфора в советское время Пошехонский сыр использовали именно для запекания и изготовления пиццы. Его небольшая стоимость и вкусовые качества с лихвой могут заменить и сейчас эти иностранные сыры. Во время плавления его текстура становится необычайно нежной, а кислинка и терпкость придадут блюду необходимую пикантность.

Хотите стать участником?