Рикотта (Ricotta)

Рикотта (Ricotta) Фото №1Есть две версии истории возникновения данного продукта питания. По первой из них его корни уходят далеко во времена Римской Империи. Считалось, что в те далекие века рикоттой питались в основном пастухи. Название сыра произошло от слова «ре кокта», которое переводится как «сваренный или приготовленный дважды».
Вторая версия появления этого сорта ведет нас к традициям Древнего Востока. Якобы еще в ХI веке один известный арабский ученый подробно описал в своем трактате процесс приготовления продукта. Название сыра в данном случае переводится как «скупой богач».

Процесс приготовления

Изготавливается рикотта методом повторного нагревания сыворотки, которая осталась после приготовления твердого сыра. После чего смесь выдерживается на протяжении определенного времени в стеклянной, глиняной или же пластиковой посуде. В дальнейшем сыр может поддаваться обработке. К примеру, обжариваться, запекаться или коптиться, а также в него могут добавляться разнообразные вкусовые добавки.

Чтобы не выбрасывать добро из него начали готовить рикотту!

Есть несколько нюансов, касающихся этого продукта:

  1. В качестве основы в данном сорте сыра выступает не коровье, а овечье молоко.
  2. Некоторые разновидности данного продукта изготавливают из сыворотки с добавлением небольшого количества молока.
  3. Этот сыр содержит не казеин, как основная масса твердых сыров, а альбумин, что намного полезнее для организма.

Рикотта (Ricotta) Фото №2

Разновидности рикотты

Есть несколько разновидностей данного сорта сыра. Они разделяются по способу приготовления и срокам выдержки:

  • Фреска — свежеизготовленный сыр;
  • Форте – он созревает в глиняных горшках. Время выдержки варьируется от одного месяца до года;
  • Салата – сроки созревания могут достигать 3-х месяцев;
  • Романа – у этого сорта достаточно длительный срок выдержки, поэтому его текстура больше схожа со структурой твердых сыров;
  • Аффумиката – после приготовления и созревания этот вид подвергается копчению;
  • Аль Форно – данный сорт запекают, добавляя в него лимонную цедру, дробленый шоколад и т.д.;

    Рикотта (Ricotta) Фото №3

Полезные свойства

Благодаря тому, что этот сорт сыра изготавливается в основном из сыворотки, он содержит минимальное количество жиров и углеводов в своем составе. Белков же здесь больше всего. Почти 90%.

На сто грамм продукта здесь содержится всего лишь 150 -170 калорий, поэтому его можно смело отнести к диетическому питанию. Кроме того сыр богат витаминами групп А и В, а также селеном, калием, кальцием, цинком и фосфором.

В зависимости от того, какая разновидность рикотты используется, будет меняться и оттенок вкуса готового блюда. В любом случае этот сорт сыра насыщен огромным количеством полезных микроэлементов. К тому же он легко усваивается организмом и очень приятен на вкус.

Хотите стать участником?