Сегодня 185 лет со дня рождения Н.В. Верещагина.

   185 лет назад 13 октября 1839 года в Череповецком уезде Новгородской губернии родился Николай Васильевич Верещагин - российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России, человек в последствии прославивший Корчевской уезд Тверской Губернии (ныне Конаковский округ Тверской области).

   Еще будучи мальчиком, он внимательно наблюдал за крестьянским трудом, за тем, как крестьяне ведут хозяйство и ухаживают за скотом. В те годы сыр в России варили в основном приезжие швейцарцы, но они не открывали секреты своей работы. Николай отправился обучаться сыроварению в саму Швейцарию. Из Швейцарии молодой сыровар привез не только саму технологию сыроварения, но и эффективную форму организации труда. Фермеры в Швейцарии объединялись в артели и сдавали сыроварам молоко, неплохо при этом зарабатывая. Для недавно освободившихся от крепостничества крестьян России такая схема была оптимальной.

   Дмитрий Иванович Менделеев находился в имении помещика Верещагина, с целью проинспектировать предприятие, в то время как профессор Николай Меншуткин зачитал доклад об открытии периодического закона (Менделеева) на заседании Русского химического общества. Менделеев остался доволен трудом владельца верещагинских сыроварен: «Дело сыроварен затеяно не напрасно, оно повышает крестьянские доходы от молочного скотоводства», — такой отзыв оставил химик после своего визита.    

    К 1870 году Верещагин открыл в Тверской губернии 11 сыроварен и останавливаться на достигнутом не планировал. Он лично контролировал деятельность предприятий, составлял для крестьян-работников разъяснительные брошюры и боролся со злыми языками, критиковавшими «непродуктивных» отечественных коров. Чтобы развеять этот стереотип, Николай Верещагин организовал три показательные экспедиции в Ярославскую, Вологодскую и Архангельскую губернии.

    В 1871 году удалось открыть учебное заведение в селе Едимоново Тверской губернии. Николай Верещагин стал и директором, и преподавателем первой в России школы молочного хозяйства, поступить в которую мог любой желающий. Верещагин принципиально не устанавливал никакого финансового ценза, открыл бесплатное общежитие и по мере сил подкидывал лишнюю копеечку своим подопечным.

   Верещагин не был слепым подражателем. Он создавал свои сорта масла и сыров. Продукция Николая Васильевича получила на лондонской выставке 1880 года золотую и несколько серебряных медалей.
Вклад Николая Васильевича Верещагина в развитие экономики России до сих пор в полной мере не оценен. Но он сделал за свою жизнь так много, так щедро дарил свою энергию, свои знания Родине, что безусловно его подвижничество должно стать примером и для многих.

   На траурном заседании Московского общества сельского хозяйства выступил князь Г.Г. Гагарин: «Я всегда поражался глубокой любовью Николая Васильевича к избранной деятельности и искренним желанием в этой сфере помочь ближнему. Перед этим альтруизмом и любовью я и преклоняюсь, так как твердо убежден, что не личные интересы, даже не широкие научные познания и труды двигают вперед намеченное дело, а главная сила на всех поприщах человека есть любовь».

   Ежегодно в городе Конаково проходит Гастрономический фестиваль «Верещагин СЫРFEST», в котором принимают участие сыровары из разных городов России, проводятся мастер-классы по сыроварению, опытные экскурсоводы и краеведы рассказывают в «Избе Верещагина» множество историй и фактов о жизни Николая Васильевича.

   Дело Николая Васильевича живет и процветает!