В Тверской области ждут гурманов со всей страны

В Тверской области ждут гурманов со всей страны Фото №1

Развитие туризма определено как один из важнейших факторов подъема экономики Тверской области. В лидерах отрасли – Конаковский район, где принята соответствующая муниципальная программа до 2022 года. Среди  ключевых задач – рост туристического потока и создание современной туристической инфраструктуры. В связи с этим руководство муниципалитета ведет активную работу по разработке интересных туристических маршрутов, зон притяжения и событийного календаря.

В Тверской области ждут гурманов со всей страны Фото №2

 

– Интересные мероприятия в жизни района позволяют повысить статус территории, привлечь новых гостей. Говорят, что для этого нужно придумать Гения места. А нам и не надо ничего изобретать. Конаковский район славится не только своей природой, а также памятниками культуры и известными людьми, судьба которых связана с нашим краем. Собственно, благодаря этому и родилась идея провести муниципальный гастрономический фестиваль «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST»,

– рассказал глава Конаковского района Олег Лобановский.

Старший брат известного художника Николай Верещагин считается основателем российского сыроварения. Еще в 1866 году при его активном участии в Корчевского уезде Тверской губернии (ныне Конаковский район) была создана первая артельная сыроварня, чуть позже открылась школа молочного хозяйства.

Эта история и легла в основу фестиваля «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST», который впервые прошел в Конаковском районе в прошлом году на базе event-отеля «Конаково Ривер Клаб» и собрал сыроваров из 13 регионов и более четырех с половиной тысяч гостей.

 

В Тверской области ждут гурманов со всей страны Фото №3

Дебютный фестиваль стал победителем Всероссийской профессиональной премии «События России 2018», занял первое место в финале Национальной премии Russian Event Awards 2018 года в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» и вошел в ТОП-200 лучших событий России.

– Обычно фестивалю, чтобы выйти на окупаемость, необходимо около пяти лет. «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» с первой попытки получил широкую известность. Заинтересованность в участии во втором фестивале проявили крупнейшие туроператоры. На этот раз мы ожидаем, что он соберет до шести тысяч гостей, – подчеркнул Олег Лобановский.

В 2019 году исполнятся 180 лет со дня рождения Николая Верещагина. В ближайших планах администрации Конаковского района – создание музея, посвященного основателю отечественного сыроварения. По словам Лобановского, есть и инвестор для реализации этого проекта, в рамках которого планируется воссоздать сыроварню ХIХ века, где можно будет попробовать своими руками сварить кисломолочный продукт по оригинальной технологии тех времен.

С гораздо широким размахом в год юбилея планируется провести и сам «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST». Гастрономический фестиваль теперь пройдет на центральной площади города Конакова и приятно удивит разнообразной кулинарной и развлекательной программой для взрослых и детей. По словам организаторов, это будет праздник для всех. Партнером мероприятия вновь выступило агентство «Событие КнязевЪ» – признанное гуру event-индустрии.

– Откровенно скажу, что для нас это участие почетно. В прошлом году планка организации фестиваля была поднята очень высоко. Задача этого года – провести мероприятие на еще более высоком уровне. На многочисленных площадках пройдут мастер-классы и концерты, будет организована уличная торговля едой и сувенирами, будет работать много активностей, мы готовим разнообразную развлекательную программу, для взрослых, детей, молодежи, чтобы сохранить фестиваль в памяти гостей вплоть до следующего события, – рассказал основатель ООО « Агентство событий «КнязевЪ» Сергей Князев.

За профессиональную и деловую программу фестиваля отвечает ООО «Продвижение». По информации генерального директора компании Валерия Ильичева, в этом году на «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» приедет множество звезд сыроделия, которые привезут свою продукцию, в том числе авторские сорта.

В Тверской области ждут гурманов со всей страны Фото №4

 

– Центральная площадь Конакова 18 мая превратится в царство сыра. Мы предлагаем прийти на фестиваль голодными, иначе будет трудно перепробовать весь ассортимент. Будет очень вкусно!

– уверен Ильичев.

Начнется праздник сыра 18 мая в восемь часов утра с сырного завтрака под живую музыку. Одним из центральных событий станет Сырная свадьба с варкой французского свадебного блюда «Алиго» на открытом огне, под бой барабанов, с дальнейшей дегустацией блюда. В течение всего дня на площади будут работать стрит-фуды с фирменными блюдами разных народов, настоящая маслобойня, а также различные мастер-классы.

Как сообщил заместитель главы администрации Конаковского района по развитию территории Александр Слепышев, в рамках «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST-2019» состоится презентация новых туристических маршрутов и экскурсионных программ. Гости фестиваля смогут посетить центр ремесел «Конаковский фаянс», Осетровый завод, конно-спортивный клуб «Конаковские конюшни» и музей лошади.

По мнению Олега Лобановского, особенно важно, что при организации мероприятия сделан акцент на поддержку местных предпринимателей, представляющих общественное питание, изготовление сувенирной продукции и индустрию развлечений. При этом профессионалы, которые приедут на фестиваль помогут обеспечить в дальнейшем развитие собственного сыроделия на территории Конаковского района.

– Не будем раскрывать всех фишек, но на данном этапе подготовки понятно, что «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST-2019» получится ярким, интересным, полным эмоций,

– уверены в оргкомитете фестиваля.

Но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, попробовать, потрогать, чем сто раз посмотреть по телевизору или прочитать в интернете или газете.

В Тверской области ждут гурманов со всей страны Фото №5