СЫРFEST 2023
«ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST 2023» - "СВЯЗЬ ВРЕМЕН"
Утром 20 мая 2023 года на центральной площади города Конаково появился портал времени. Фантастика? Совсем нет! Реальность!
Дело в том, что 20 мая 2023 года в Конаково прошел уже четвертый муниципальный гастрономический фестиваль «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST». Каждый раз организаторы меняют концепцию проведения фестиваля, стараются удивить гостей мероприятия оригинальной программой. В этом году решили совершить экскурсию в историю сыроделия, создав на площадке три тематические зоны: 19 век, период СССР и современность. Театрализованная постановка «Связь времен» показала путь развития сыроделия в России, начиная с первой сыродельной артели Николая Верещагина, созданной в 1866 году до нашего времени.
По сложившейся традиции фестиваль начался с Парада участников! Колонна сыроваров, ремесленников прошла торжественным шествием с флагами фестиваля, сыровары гордо несли таблички со своими брендами!
И вот первая локация – наше время, на сцене появляется предприниматель, Максим Вильховский, который в Юрьево-Девичьевском поселении Конаковского района возрождает сельское хозяйство и сыроделие, именно там, где в далеком 1871 году Николай Верещагин открыл первую молочную школу в России, где взяло начало развитие молочной отрасли, и пред глазами всех гостей фестиваля происходит удивительная история. При строительстве коровника в Едимоново рабочие нашли какой-то сундук, в надежде что там старинный клад, они принесли его и вместе открыли…… а там…. Летопись какая-то. Максим понимает, что они нашли невероятную ценность – летопись самого Николая Верещагина. Так кто же такой этот Верещагин Николай? И почему какие-то исписанные бумажки являются такой ценностью?
И тут начинается самое главное и интересное!
Гости фестиваля попадают в 19 век. Локация полностью стилизована под деревню того времени. Тут и изба Верещагина, и артель, и торговые ряды в стиле рынка деревенского. Торговля деревенским молочком, сметанкой, творогом, и конечно же сыр, именно такой, каким его варил Николай Верещагин. И товары ремесленные порадовали – и глиняная посуда, и деревянная утварь, и корзины из лозы.
Театрализованная постановка показывает зрителям какой сложный путь проделал Николай идя к своей цели. Как была создана первая в России сыродельная артель, как развивалась молочная отрасль.
В локации 19 века можно было подоить корову, научиться работать на прялке, побыть кузнецом с походной кузницей 1860 года. Много игр и забав. А какие народные песни пел ансамбль «Завалинка», заслушаешься!
Двигаемся дальше! Через портал времени гости фестиваля переносятся в 20 век, в Конаковский район эпохи СССР.
Для многих гостей фестиваля эта локация стала по истине ностальгической. Многие родом из СССР, и вспомнив детство взрослые прыгали на скакалке, играли в вышибалы, а некоторые вновь стали пионерами. В этой временной локации гости фестиваля отведали квас из бочки на колесах, а какая вкусная газировка в автоматах – тот самый вкус из детства…..
Проект музей в чемодане из г. Рыбинск представил экспозицию выездного музея СССР.
На сцене звучат давно забытые песни того времени.
И вот, чудо, Николай Верещагин через портал времени тоже появился в 20 веке. И каково же было его удивление, что спустя столько лет, на территории уже не Корчевского уезда, а Конаковского района развивается сельское хозяйство, колхозы, построен завод по сыроделию, что работают уже не крестьяне, а рабочие, что дело его живет и развивается. С удивлением Николай Верещагин проходит по торговым рядам, пробует сыры, задает вопросы сыроварам.
Перед глазами еще один портал времени. Перемещаемся. Попадаем в наше время, в современный мир, где гости фестиваля участвовали в мастер-классе и конкурсе сырной тарелки, играли в сырном казино, участвовали в викторине про сыр, и победитель получил большую головку крафтового сыра.
Аукцион торта, выполненного в виде головки сыра был жарким. В результате торт достался детям, а вырученные средства от продажи на аукционе пошли в копилку сбора для наших ребят, участвующих в СВО, ведь СЫРФЕСТ ZА ПОБЕДУ!
Закончился фестиваль награждением сыроваров-участников. Выступлением группы «Сердце»
Ждем всех на фестивале в 2024 году!
Какая будет тема фестиваля в 2024 году – ИНТРИГА! Приходите и узнайте!