• Книга рецептов 1
О ФЕСТИВАЛЕ

СЫРFEST 2022

Самый дождливый «Сырфест» или «Сыр с большой душой»

⠀Конаковскую землю можно по праву назвать родиной русского сыра. Первая российская сыроварня была основана Николаем Верещагиным, братом знаменитого художника-баталиста, в 1866 году в Тверской губернии, в небольшой деревне Едимоново, что неподалёку от деревни Юрьево-Девичье.
В прошлую субботу на берегу Волги в «Koнаково Ривер Клаб» прошёл гастрономический фестиваль «Верещагин СырFest», на котором 33 сыроварни России продемонстрировали свои новинки и достижения. Одним из центральных событий фестиваля стал рекорд России, который лично зафиксировал Станислав Коненко, главный редактор Книги российских рекордов. При участии шеф-повара Виталия Запевалова приготовили самый большой объём безалкогольного глинтвейна – 150 литров.

Сыроваров и гостей фестиваля приветствовали хозяева и организаторы фестиваля Сыр-винофест -2022 года: глава Конаковского района Олег Лобановский и гостеприимный хозяин отеля «Ривер Клаб» Марк Каганский. Они объявили о торжественном открытии. Олег Владимирович отметил, что фестиваль проходит в непростое для страны время. Но он очень важен, ведь сыровары и виноделы обеспечивают продовольственную безопасность страны.

- В первую очередь, фестиваль способствует развитию производства сыров и общению сыроделов нашей страны, а также развитию туризма в Конаковском районе, - сказал Олег Владимирович.
Марк Владимирович поблагодарил сыроваров и виноделов за то, что они приехали на Конаковскую землю и высказал пожелание, чтобы их деликатесная продукция была доступна всем слоям населения. – Мы хотим вырастить своих сыроделов на нашей земле и способствуем этому такими мероприятиями.
На фестивале также присутствовали официальные гости: министр туризма Тверской области Наталья Лукьянова, депутат Законодательного Собрания Тверской области, зам. председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Ирина Шереметкер, депутат Законодательного Собрания Тверской области Александр Слепышев.

На сегодняшний день насчитывается больше 2500 видов сыра в мире, но еженедельно появляются новые варианты.
Наши корреспонденты побывали на этом самом дождливом фестивале, увидели сотни видов сыра, некоторые попробовали и купили, и даже поучаствовали в мастер-классе по изготовлению сырной тарелки и пообщались с сыроварами.

Ольга из Ярославля, сыроварня «Славольская», в сыроварении с 2018 года:
- Название сыроварни состоит из имён Слава и Ольга, Слава - сыровар, я в торговле уже 20 лет. Сыры производим в основном твёрдые, выдержанные. Есть эксклюзивные сыры: с голубой плесенью, с белой плесенью, рикотта, сыры из козьего и коровьего молока. У нас по соседству молочная ферма, мы забираем у них весь объём продукции. Нет, бизнес сыроваров не очень прибыльный. Надо много вложить, сыр усыхает на 20% в месяц, но у нас уже закуплено оборудование, организованы рабочие места, есть постоянные клиенты, и мы не можем подвести людей. У нас две торговые точки в Ярославле и Костроме.

Людмила Володина, Конаковский сыродельный завод «Верещагин», г. Конаково:
- Мы производим 18 видов сыров. Очень многое на заводе делается вручную, даже знаменитый сыр «Шанклиш», родина которого – сирийское побережье близ Дамаска. На международной выставке Продэкспо продукция нашей сыроварни выиграла две награды. Сыр Верещагинский занял первое место, а сыр Шанклиш взял бронзу.

Оксана Гагарина из Брянской области, семейная сыроварня «Сыр с большой душой»:
- Мы ‒ семья ремесленников из Брянской области, владеем сырно-колбасной лавкой в г. Королёв (Подмосковье). Наш ассортимент: крафтовые сыры ручной работы из коровьего и козьего фермерского молока по авторским и европейским рецептам, мясные деликатесы и колбасы из настоящего мяса, уникальный десерт - сырные конфеты (трюфели). У нас 12 видов сыра из козьего молока от своих коз. В этом году нашу продукцию высоко оценили не только покупатели, но и судьи. Из десяти сыров, которые мы подали на конкурс «Лучший сыр России», четыре заняли призовые места!

Несмотря на то, что дождь не прекращался целый день, люди приехали попробовать и купить сыры не только из Конаково, а из Москвы, Владимира, Орла и других городов России.

Гости из Орла:
- Встретился там «Сырный папа» из Орловской области. Какие же у него вкусные сыры! За Державу гордость берёт, столько у нас первоклассных сыроваров! Много, разнообразно и вкусно!
Много чего интересного увидели на Фестивале и попробовали, из разных мест России съехались сыровары. В двух руках уносили сырные покупки от российских производителей.

Кроме продаж, мастер-классов и обмена опытом на фестивале прошли различные мероприятия: школа юного сыровара от Алёны Грек, выступление артистов и коллективов Конаковского района, закладка сырной головки по фамильному рецепту, шоу маломерных судов и вертолетов, выступления приглашённых артистов.
Людмила Кикало. Газета «Заря».

ФОТОГРАФИИ
ВИДЕО
Книга рецептов
Может быть вы храните фамильный
рецепт сыра или блюда с сыром?
ПОДЕЛИТЕСЬ ИМ СО ВСЕМИ!
Присланные рецепты мы отдадим
ресторанам и опубликуем
в открытом каталоге фестиваля!
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ СОХРАНИМ
СЫРНЫЕ ТРАДИЦИИ!
ОТПРАВИТЬ РЕЦЕПТ
Контакты не публикуются! Они нужны для связи с вами организаторам проекта
Перенесите фотографии в эту область или
выберите

Прикрепленные файлы:

КАК ПРИЕХАТЬ НА СЫРФЕСТ

Поездом из Москвы/СПБ
На Ленинградском/Московском вокзале
садитесь на Ласточку до станции Клин, оттуда
на скоростной электричке до Конаково, а там
уже не заблудитесь!
На машине
Съезд в трассы М-10 в районе дер. Мокшино (из
СПБ) под указателем Конаково-70 после Клина
(из МСК)
Координаты GPS
56.713217, 36.779309