Мастер-класс «Сыр и вино»
На СЫРФЕСТ проводится мастер-класс «Сыр и вино», в котором рассказывается о замечательном сочетании этих продуктов. Он проводился и в прошлом году, получив отличные отзывы посетителей!
Сыр и вино — классический союз
Разобраться в их разнообразии и составить удачную винно-сырную пару, которая доставит вам истинное удовольствие, не так просто, как это может показаться на первый взгляд.
Возьмем различные виды сыров, готовые к подаче с бокалом вина и попробуем найти идеальное сочетание. Предлагаем несколько удачных вариантов, которые придутся по вкусу даже гурманам.
Насыщенное красное вино с сыром
Насыщенные красные вина такие как Каберне, Совиньон, Шираз и Зинфандель идеально сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте к ним твердые, солоноватые сыры, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом.
Варианты сыров, которые удачно сочетаются с насыщенными красными винами:
выдержанная Гауда; экстра выдержанный в ткани Чеддер; Чеддер из козьего молока; подкопченный Чеддер или Гауда; Баскский сыр из овечьего молока; Гран падано; Фьоре сардо; Пекорино; Манчего.
Создание идеального сочетания
Каждое вино уникально. У выбранного вами вина слишком сухой и пряный вкус? Смягчить горечь танинов и уменьшить кислотность помогут менее твердые сыры. Так, например, к вину «Бра дуро» 5-месячной выдержки лучше всего подать роскошный сыр Бароло.
Легкое красное вино с сыром
Легкие красные вина как, например, Пино нуар или Божоле, хорошо сочетаются с ароматизированными сырами как Таледжио и полутвердыми сырами с ореховыми оттенками во вкусе как у сорта Грюйер. Если же вы предпочитаете более мягкие сыры, то попробуйте сочетать легкие красные вина со зрелыми сырами Бри или Камамбер.
Варианты сыров для сочетания с легкими красными винами: Конте экстра; Швейцарский сыр; Какле; Проволоне; Качокавалло; Сен-некте; Пон-л’эве; Оссо-ирати; Ночерино; Фонтина; Бри; Камамбер; Куломье; Раскера; Таледжио.
Белое вино и сыр
Белые вина традиционно хорошо сочетаются с бóльшим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не сочетается с белыми винами, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев он звучит ярче, чем вино, и перебивает его вкус. С остальными сырами таких проблем не будет.
В долине Луары, откуда происходит вино «Совиньон блан», можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные, а их текстура напоминает мел из-за высокого содержания кальция. По мере вызревания эти сыры приобретают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с «Совиньон блан» или «Шардоне». Возьмите на заметку сыр Кротен-де-шавиньоль или Хамбольт фог в качестве идеальных компаньонов для белого вина.
В провинции Венето располагаются виноградники, где преобладает виноград сорта «Гарганега», из которого создают вина «Соаве». Это вино обладает таким же свежим вкусом, как и Совиньон блан, а в послевкусии отчетливо слышны горьковатые ноты миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому Азиаго. А вот выдержанный Азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими «Просекко» или «Москато д’асти».
Полусухие виды «Рислинг» (немецкий Рислинг из Мозеля, например) прекрасно сочетаются с фондю. Сладость и кислотность хорошо гармонируют с ореховым насыщенным вкусом фондю и придают вкусу изысканно сладкие и немного солоноватые оттенки.
Лучшие образцы «Шардоне» создаются в прохладном климате, где винограду присущи сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочках придает вину оттенками ванили и молочного ириса. Интересно, что сыры из коровьего молока (как, например, Эпуас) производятся, как правило, в том же регионе, где и «Шардоне». Эти сыры обладают резким запахом, формирующимся на корке в процессе вызревания. Однако, при сочетании с «Шардоне» резкий запах уходит! Если вы не любите такой сыр и его интенсивный аромат, то попробуйте сочетание «Шардоне» с другими сырами: Делис де бургонь или Бри.
Сочетание сыра с десертным вином
На ужин в Европе в конце трапезы чаще всего подается сырная тарелка. Именно поэтому сочетание сыра со сладким десертным вином считается практически традиционным. Даже самые ароматные сыры с голубой плесенью трансформируются во что-то совершенно неузнаваемое при сочетании с винтажным портвейном.